LAINNYA

KEPALA DINAS KOMINFO BESERTA JAJARAN MENGIKUTI MUSRENBANG TINGKAT DISTRIK SE-KABUPATEN FAKFAK

Diskominfostaper.go.id– Kepala Dinas Kominfo, Statistik dan Persandian Kabupaten Fakfak Donald Semuel Henry Wenggi, ST,MM beserta seluruh jajaran antara lain Kepala Bidang, Kepala seksi dan Staf mengikuti Musyawarah Rencana pembangunan Daerah (MusRenbang) tingkat Distrik Se Kabupaten Fakfak, berlangsung bulan Maret hingga April 2021 sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Fakfak. Pada pelaksanaan Musrenbang tanggal 30 Maret Dinas KominfoStaper  telah mengikuti dan merumuskan hasil  Musrenbang tingkat Distrik sebanyak 5 Distrik meliputi Distrik Mbahamdandara, Distrik Kokas, Distrik Kayuni dan Distrik Kramongmongga dan distrik Fakfak Timur. Sedangkan pada tangak 31 sebanyak 1 Distrik yaitu Fakfak Barat.

Kepala dinas Kominfo Donald S.H  Wenggi  yang hadir  di MusRenbang Distrik Fakfak Barat  dan turut memberikan arahan kepada peserta Musrenbang bersama Kepala Bappeda Fakfak,   mengatakan bahwa dengan   berkembangnya kemajuan  teknologi, khususnya tekonlogi Informasi dan komunkasi  menuntut semua pihak, seluruh elemen masyarakat dan  Pemerintah Daerah  untuk melakukan perubahan dengan  pelayanan yang cepat, mudah dan murah, guna  menunjang pelayanan pemerintahan,  peningkatan  aktifitas sosial maupun ekonomi guna peningkatan kesejahteraan masyarakat.       Maka Pemerintah daerah melalui  Dinas Kominfo  yang salah satu tugasnya memfasilitasi penyediaan akses  Informai  di tingkat Desa/kampung sebagaimana dimanatkan oleh undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa secara bertahap sesuai ketersediaan anggaran telah memprogramkan internet Kampung di Distrik-Distrik Kabupaten Fakfak guna  mendukung,  salah satunya adalah Sistem Adminstrasi Desa (SAID) yang selaras dengan program prioritas Kementerian  Desa.

“Dengan tersedianya fasilitas internet di kampung – kampung,  kedepan adminstrasi di tingkat kampung dan Distrik, laporan2 penyelenggaraan pemerintahan kampung, termasuk laporan keuangan kampung dapat dilaksanakan secara cepat via Online tanpa harus datang langsung ke Kabupaten, demikian pula provil kampung menyangkut  potensi, baik potensi sosial budaya maupun potensi  ekonomi  yang ada di kampung dapat  diekspos dan diakses  masyarakat  luas melalui  Website Kampung  yang nantinya akan dibuat di masing-masing kampung ” ucapnya.

Sementara Kepala Bappeda Fakfak yang diwakili Kepala Bidang Ibu Siti Thohirah Uswanas, S.Sos, M.Si mengatakan “Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah merupakan amanah Undang-Undang Nomor 25  Tahun 2004  tentang Sistem Perencanaan pembangunan Nasional yang harus dilalui dalam Perencanaan Pembangunan , mulai dari tingkat Kampung, Distrik, Kabupaten hinggga tingkat nasional guna menjaring dan merumuskan masalah  guna menentukan skala prioritas perencanaan pembangunan di tingkat kampung maupun Distrik” ujarnya

Turut memberikan arahan sekaligus membuka acara MusRenbang tingkat Distrik Fakfak Barat yaitu Ilham Nurdin, S.STP, M.Si. demikian pula pembukaan Musrenbang di masing-masing Distrik  dibuka oleh Kepala Distrik yang memberikan arahan kepada peserta musrenbang agar dapat menyusun usulan program  dan merumuskan rencana pembangunan sesuai skala prioritas  yang  dibutuhkan  masyarakat

Pantauan pelaksanaan Musrenbang oleh personil  Dinas Kominfo yang terdiri dari Kepala Bidang dan Kepala Seksi beserta Staf sebagai OPD teknis yang turut hadir dan merumuskan usulan rencana pembangunan di distrik-distrik pada tanggal 30 dan 31 Maret 2021 berlangsung cukup lancar walaupun terjadi dinamika terkait usulan program dan penentuan program prioritas dari masing-masing kelompok bidang meliputi bidang Ekonomi, Infrastruktur, Kesehatan, pendidikan dan sosial budaya, namun peserta musrenbang dapat menyepakati dan merumuskan usulan program  prioritas rencana pembangunan  2022.

Pemasangan internet kampung merupakan kebutuhan prioritas di masing-masing kampung disamping infrastruktur  jalan, penurunan Stanting balita,  serta sarana prasarana dan tenaga pendidikan.